台灣青年赴中發展挑戰 學者:勿碰統獨 | 公視新聞網 PNN

台灣青年赴中發展挑戰 學者:勿碰統獨

台灣青年要赴中國求學、就業,有學者呼籲敏感的「統獨」政治議題,千萬不能碰。另外有媒體人觀察,受美中貿易戰衝擊,赴對岸讀大學想靠中國名校光環,再赴美國深造或就業,恐怕會有反效果。

台灣青年赴對岸求學、就業意願,呈現兩極化。其中針對言論自由受限,最讓他們反感。

學生表示,「一些比較政治上的一些問題啦,會比較沒辦法融入大家。」

泰國留學生也說,「臉書Line啊,有時候都不能用,親戚要跟他們聯絡,這樣子有點麻煩。」

政治認同問題需重新適應,不過有不少學生認為,如果是求學,能申請到中國名校,北大、清華,一定會去讀。不過,長期在中國採訪的資深媒體人觀察,美中貿易戰以來,中國名校光環,反成了赴美深造或就業枷鎖。

旺報兩岸暨要聞主任 連雋偉表示,「美國的仇中意識也開始在散播,對於中國留學生是防範的,那當然因為畢竟我們還是拿中華民國護照,但是問題就是說你的學校是拿大陸的學歷。」

大陸就業挑戰更大,學者表示,中國今年新增就業人口就高達870萬人,競爭相當激烈,沒有專業背景,恐怕工作不好找。另外,美中貿易戰以來,不少企業移轉海外,中國在地職缺更少。

兩岸政策協會秘書長 王智盛表示,「在美中貿易戰結構之下,中國大陸他本身,包括外商包括台商,甚至包括相當的陸資,他其實都在轉移到其他地區去投資跟發展,那台灣的年輕人到大陸就業,恐怕要把這一層顧慮進去。」

學者分析,台灣青年赴陸求學找工作,最大禁忌就是碰觸敏感政治議題,至於學歷認可問題,要做好功課,以免學成歸國,台灣企業不認可,反而求職碰壁。

 

相關新聞

留言區