動保團體走訪酪農場 揭乳牛飼養問題 | 公視新聞網 PNN

動保團體走訪酪農場 揭乳牛飼養問題

動物社會研究會,走訪全台二、三十處酪農場,發現有管理問題,有的牛場的環境沒很好,呼籲政府訂出「動物福利規範」,確保動物福利。不過乳業協會代表表示,這只是少數個案。

乳牛的背部塌陷,身體也瘦到皮包骨,這是動物社會研究會前往國內酪農場,所拍下的畫面,指出乳牛於生產後六十天,又會再度被人工授精,導致一邊懷孕一邊產乳,飼主若照顧不當,就會出現「負能量平衡」現象,導致生病發生率高達七成五。
 
動物社會研究會副執行長 陳玉敏表示,「牠大量的泌乳已經泌乳超過,牠後代所需的這個需要,所以其實牠吃不下或是牠吃不好,牠進(食)跟牠出去的平衡不當,乳牛會不斷不斷的消瘦,最後牠一定會生病。」

動社表示,台灣高溫多濕,他們發現不少酪農場,泥濘濕滑、環境惡劣,農場若舖設水泥地,會傷害牛蹄,甚至容易滑倒,有些飼主要避免牛滑倒或劈腿,還用繩子綁住乳牛的後腳。
 
陳玉敏說:「等於是牠其實就是,一輩子都活在腳痛然後跛足,沒有辦法走的狀況。」

另一個嚴重疾病則是乳房炎,每年造成九億元損失,而來到現場參加記者會的乳業協會代表,承認動社所拍下的牛隻是病態的,但強調這是少數的個案,多數業者都會善待生財工具。

中華民國乳業協會祕書長 方清泉表示,「這個是一個所謂的極端的一個影片,美國也是如此、日本也是如此,你們可以去看看他們的研究報告,都是如此,不是台灣的乳房炎,跟蹄病是特別嚴重的。」

乳業協會指出,多數業者都已是現代化經營,絕非影片中所呈現的,但動社駁斥,強調拜訪二、三十場,超過一半都是這樣,呼籲農委會應比照豬與蛋雞,盡速制訂乳牛飼養的「動物福利規範」,才可能確保乳牛的動物福利。

相關新聞