澳洲學生實習農場 科學與數學融入生活

澳洲南邊的塔斯馬尼亞當地一間學校將戶外教學列入正式課程,藉著接觸動物、經營農場、給學生從實際操作,學習成本管理、動物行為,甚至是領導的能力。

給羊兒套上繩索,這群國高中不同年級的學生,練習牽著羊群在草地上散步,之後當然也得牽著牠們回到柵欄內。另外幾位小學部的學生,則是學習養兔子和養雞。

塔斯曼小學部學生珍妮菲爾德表示,「小雞很可愛,小動物都很可愛,但老鼠什麼的就例外了。」

塔斯馬尼亞東南邊的塔斯曼半島,當地的這所學校,利用校區旁邊的空地建立牧場,飼養的動物從較小的雞、兔子,到體型較大的牛羊豬都有。校方為高中部的學生開設專精的課程,協助學生取得畜牧業執照,但這個校園牧場成立的宗旨,是讓學生有更多機會、在實際操作中學習多元化的科目。

食物與纖維科教師艾希莉伊凡斯表示,「不管是種植番茄,或是養雞生蛋,都在使學生實際接觸農場的經營。」

例如牛羊豬使用的圍欄要如何架設、飼養過程的各個環節成本怎麼計算,甲烷等廢棄物怎麼回收利用來發電,也就是把枯燥的數學與自然科學題目,融入實際的生活當中。

「銷售過程能賺多少錢,計算這個是很酷的事。(記者:你們這組賺了多少?)喔……賺很多喔。」學生威廉伯恩斯對澳洲廣播公司記者說。

當然,要學的不只是餵飽這些動物。

農業科教師賈姬布朗表示,「孩子們學會如何尊重動物,有助於學習怎麼尊重別人。」

飼養動物的體型基本上與學生的年紀成正比,像是高中部的學生就偏重在牛羊豬的部份。而且不僅需要學習飼養,還得藉著農業展覽等場合擔任初階裁判,訓練在大庭廣眾之下發表演說的功夫。

澳洲廣播公司的報導指出,並不是所有的學校都有辦法設立農場,用同樣的方式讓學生在操作中學習。重點是把原本讓許多孩子望而卻步的數學課或是自然課,能跟實際生活結合,因此每個學校都可以依照自己的條件,讓教與學的過程,能讓學生在德智體群各方面都得到同步成長。



 

相關新聞