研究:兒童每日長時盯螢幕 恐有不良影響 | 公視新聞網 PNN

研究:兒童每日長時盯螢幕 恐有不良影響

兒童長時間玩3C產品,恐讓大腦提早老化!美國研究發現,每天緊盯螢幕超過2小時的兒童,語言、推理測驗的表現較差,一天超過7小時兒童,大腦提早老化,醫師建議孩子玩手機,一天不要超過半小時。

智慧型手機越來越普及,上班族幾乎是人手一機,有些父母為了安撫小孩、不吵鬧,偶爾也會給孩子玩手機遊戲,或是用手機看卡通影片。

家長 陳小姐說:「他們會先吃飯嘛,吃完之後可能換大人吃的時候,就給他安靜用的,因為在餐廳怕會吵到別人。」羅小姐說:「電子書,我們現在會講故事給他聽,如果坐捷運的時候,我就會講故事給他聽。」

1544509369z.jpg

不過手機、平板等3C產品可別看太久,美國國家衛生研究院最新大型研究,針對4500名9到10歲兒童、進行腦部磁振造影檢查,結果發現每天緊盯螢幕超過2小時的兒童,在語言、測驗上的表現較差;一天花7小時以上滑手機、玩電玩的兒童,他們大腦皮層會變薄、提早老化,認知功能衰退,智力下降。國內醫師則表示,網路虛擬世界,不僅容易成癮,也可能降低孩童社交能力,影響真實生活的人際關係。

台安醫院小兒心智科醫師 黃國洋表示,「虛擬的環境又給了他很多的酬賞,給予他很多的增強,所以他越來越會在虛擬的世界裡面遊蕩,慢慢慢慢,大概就回不到正常的、真實的世界裡面去。」

醫師強調,長時間緊盯螢幕會讓大腦皮層提早老化,目前醫界仍找不到機轉,但可以確定的是,兩者間有密切關聯性,除了盡量減少孩童接觸手機或平板,若真要玩最好每天半小時為限,以免影響孩童大腦及視力發展。

 

相關新聞

留言區