塑膠吸管禁令下 麥當勞推「冷飲直接喝」

由於速食業者,被環保署列為首波禁用塑膠吸管的對象之一,麥當勞宣布,從今天開始,逐步推動「冷飲直接喝」,無論是外帶或內用,都不再主動提供吸管,冷飲將改用以口就杯的杯蓋。

麥當勞,從今天起,無論是外帶或內用,都不再主動提供吸管。

台灣麥當勞供應鏈管理副總裁 林麗文,「我們真正希望做到的不只是讓吸管少用,我們希望做到的是,透過冷飲直接喝,來改變消費者這個行為。」


環保署在去年公告,包含公部門、公私立學校、百貨公司、連鎖速食店等4大類,從今年七月起,不得提供內用者一次性塑膠吸管。麥當勞配合減塑政策,自發性從今天起開始在台北市試辦,預計4月22日世界地球日當天,全台北市門市都不在提供塑膠吸管,6 月底前全台麥當勞全面推行。

環保署副署長 沈志修表示,「預告的時候,我們也聽到很多市民朋友的反應,我們覺得任何一個好的措施,要推動之前一定要做好全面的配套,所以這個部分,我們先由我們所規範的四大類,像公部門、學校、百貨公司,還有連鎖速食業,先用自發性的方式來試辦,等到這個行為大家可以接受的時候,我想就是我們全面推動的時候。」


麥當勞宣布禁止塑膠吸管,也讓外界關注,摩斯、肯德基等連鎖速食業者,是否跟進?而對於全面禁塑的政策,各界仍有不同聲音,環保署則說,目前還在預告階段,還要再進一步討論。