禁用塑膠吸管 恐讓特殊重症患者難進食 | 公視新聞網 PNN

禁用塑膠吸管 恐讓特殊重症患者難進食

環保署規劃面禁用塑膠吸管,引起許多討論。認為不鏽鋼製和玻璃製吸管,除了對幼童有安全上的顧慮,還可能讓特殊性的重症患者進食不便。環保署表示,對於有特殊需求的民眾,立法時會訂出排除條款。
 
台灣人愛喝飲料,塑膠吸管一插真的很方便,日前環保署宣布將擴大限塑政策,從明年起、大型餐飲業例如連鎖速食店等,內用將禁止提供塑膠吸管,2030年要全面禁用。
 
身心障礙聯盟秘書長滕西華表示:「有特殊性的重症患者,如果使用玻璃、不銹鋼彎曲受限的吸管,恐怕讓進食變得困難,短暫有吞嚥困難的病人,他可能沒有辦法開始自主飲水,另外一種他可能手部有受過傷、或者是手部上面可能沒有手指,有的人是他如果嘴唇是破裂的 譬如說是燙傷,他自然也沒有辦法口含太硬的東西。」
 
民間團體表示,絕對支持環保,但到底哪一種材質才是實用又環保,政府需要進一步研究再限塑。
 
環保團體則表示,全面禁用塑膠吸管是因為,它是常見的海洋垃圾,從環保角度設想,民眾對於不必要的東西,就盡量不要使用,但對於有特殊性的重症患者,政府也應該訂有排除條款可以繼續使用。
 
對於各界的建議,環保署表示,全面禁用塑膠吸管的配套措施,現階段都還在討論中,對於有特殊需求的民眾,未來如果還是沒有替代品可使用,會在制訂法律、公告時將這些有需求的患者排除。

相關新聞

留言區