苗栗南庄邊坡遭沖刷掏空 附近民宅憂受災

苗栗縣南庄鄉蓬萊村紅毛館居民住家後方,近期發現地基遭溪水侵蝕淘空,邊坡出現30米深的大洞,因為汛期將至,居民擔心若不趕快處理,掏空會越來越嚴重,鄉公所和河川局今天前往會勘,將儘快協助加強防護。

邊坡塌陷一個大洞,坑洞下方2、30公尺的地方就是溪谷,苗栗縣南庄鄉蓬萊村沿著蓬萊溪的這10多戶人家,最近發現邊坡地基遭到淘空,現在汛期將至,擔心如果溪水和大雨繼續沖刷,可能會造成住家的危害。

當地居民說:「是讓我有點緊張,而且它坍到蠻徹底的,一直到下面,本來那中間有邊坡有很多的大樹,你看下面都有很多的樹還有大石頭,結果整個滑落。所以這種東西,我們又那麼深,我們根本不知道原因。」

民眾表示,3月初下了幾場春雨後,就發現邊坡下方遭溪水沖刷,導致地基慢慢被淘空,山坡上的土石也不斷滑落,沒想到4月初又有大雨,結果崩塌情況更加嚴重,南庄鄉公所和水利署第二河川局,11號下午也前往會勘,討論淘空的緊急處理。

苗栗縣南庄鄉鄉長 邱梓增說:「這原本是人走的地方,通道。那屋後面的步道,結果因為大水沖刷然後滑下去,滑下去因為它危險,它現在暫時用木頭當護欄。」

眼看坍方範圍越來越大,二河局將儘快以不破壞原始生態的方式,加裝護欄或駁坎等防護措施,來加強邊坡的強度,避免民眾的生命和財產受到危害。
 

相關新聞