中潭公路邊坡因雨滑動危及民宅

連日的大雨,南投國姓鄉中潭公路柑林村段的邊坡,發生土石滑動,上方七戶民宅岌岌可危,居民懷疑是野溪淘空造成,相關單位今天會勘,希望能解決崩塌持續擴大的問題。

大雨下不停,居民的心也揪在一起,夜裡轟的一聲,出門查看,門口就是懸崖,柑林村居民說,「塌得很整齊,我昨天都不太敢在這裡煮菜,都隨便吃吃而已。」、「轟一聲,很大聲,地面還會震動,晚一點出來看,整個都塌了。」

中潭公路國姓鄉柑林村路段,梅雨季剛開始時就已經出現地基滑落,果然不敵這幾天的大雨沖刷,19號又再度大規模土石滑動,估計有七戶人家,30人受影響,上午第三河川局、水保局、南投縣工務處及鄉公所人員到現場會勘,水利署第三河川局副局長潘禎哲說,「(國姓鄉)公所已經在啟動安置計劃,(帆布)覆蓋住裸露的地方,避免雨水再繼續入滲造成土壤水壓過大,之後再跟他們來協調,看怎麼樣整體來改善。」

坍塌面積粗估有50公尺長、6公尺高,由於大雨持續下,會勘後三河局建議居民先預防性撤離,同時以帆布覆蓋邊坡避免崩落範圍擴大,等天氣放晴後再與水保局及公所研商整治及水保對策。

相關新聞