三次颱風掏空地基 蹦蹦車修復不易

蹦蹦車停駛了六年,遲遲無法修復,原因出在三次颱風,嚴重掏空地基,加上只有單向軌道,腹地有限,因此無法一次進行多處崩塌地的復建工程,只能慢慢進行,它也是國內唯一一個,把高山運材軌道,轉型成觀光遊憩設施的案例。

蹦蹦車行駛在太平山區內,抵達茂興站後無法回頭,必須得靠這座轉車盤,導覽人員說,「因為我們是單軌的一個腹地,辦法掉頭,其實我們就是要把車頭去做轉向。」車頭有如推石磨一樣,輕鬆回頭,這也顯示出蹦蹦車道窄小,當遭遇到颱風侵襲,地基多處掏空時,運進機具並不容易,只能修復好一處再推進另一處,耗時較長。

蹦蹦車司機員李書丞表示,「地基淘空,整修比較困難,因為坡面的話都要先做擋土牆,補強好才能在鐵軌上面再鋪,所以會延宕很多時間。」

差點以為修不好的蹦蹦車,除了有歷史價值,景色更是宜人,鐵軌被針葉林包圍,陽光灑下時有如一幅畫,另外可以來這邊體驗千變萬化的霧林帶氣候。

羅東林管處育樂課長吳思儀說,「有時候也可以看到,像今天這樣放晴的天氣,等一下再過一個小時就雲霧飄渺,在這樣一天裡面,可以看到很多的天氣轉折。」

過去蹦蹦車一年造訪人次二十多萬人次,為羅東林管處帶來超過兩千萬元收入,1915年開始經營伐木,70年後轉型成森林遊樂區,1991年正式對外營運,成為台灣唯一將高山運材軌道,轉化成觀光遊憩設施的案例。

相關新聞