侵蝕葉菜、侵入民宅 苑裡夜盜蟲大軍入侵

苗栗苑裡最近出現數量非常多的斜紋夜盜蟲,不但把田裡面的菜吃光光,還入侵附近的住宅和道路,讓居民非常困擾。初步估計,苑裡有大約30公頃的農田受到損害。

菜園裡的葉菜類,全部被啃食的一個洞一個洞,甚至有些是整株被吃光。而禍首就是這一隻隻的斜紋夜盜蟲,牠們不只在田裡吃菜,還爬出稻田、爬上電線杆,更大舉入侵民宅,讓居民相當困擾。民眾說:「唉呦,看到會嚇死,菜也這樣啊。菜都這樣,菜什麼的都吃啦。」、「放鹽啊、放肥皂粉啊(都沒有用)。不想讓牠進去,結果牠還是跑進去啊,全部都是。」

苗栗縣苑裡鎮近日被斜紋夜盜蟲入侵,嚴重影響居民生活品質。這幾天連日的大雨,這些蟲類可能要遠離水域,從田裡爬出來狀況更是嚴重,鎮公所已經接到不少民眾的陳情。苗栗縣苑裡鎮長劉秋東表示,「這個休耕田在住家附近的話,也造成民眾的恐慌,也造成他們的生活不便。希望說是不是有什麼藥劑,政府來補助藥劑,來幫這些住家附近的這些,這些農田把它做噴灑啦,或是說要提早那些休耕的農民,能夠提早把它翻耕掉的話,減少這些蟲類再繁殖。」

鎮公所認為,因為今年停灌獎勵,鎮上休耕稻田面積從往年的100公頃增加到500公頃,而休耕轉作使用的綠肥正是斜紋夜盜蟲的主食,可能因此造成大量繁殖。初估約有30公頃農田受害,目前宣導農民多翻耕,也希望相關單位可以協助滅蟲。

相關新聞