前瞻施工 花蓮七腳川溪阿勃勒遭移植

花蓮七腳川溪沿岸原本漂亮的阿勃勒樹,最近因工程被移植到其他地方暫置,雖然施工單位表示以後會移植回來,但民眾質疑施工單位移植手法粗糙。

來到花蓮縣吉安鄉的七腳川溪河堤,沿岸兩旁原本會開黃色花朵的阿勃勒樹,因工程全都不見了,民眾痛心這些樹好歹種了十幾年都有感情了,怎麼說移除就移除,未來會不會再種回來,存活率也讓人擔心。

花蓮縣議員 張美慧表示,「在田智宣擔任鄉長的時候就種植,從小樹苗種到現在,能夠長到現在樹的直徑,其實並不容易,我們希望工程單位,對樹木也要溫柔的對待,那要去除大家覺得施工人員,總是對樹木粗暴無情,那樣子的不良跟負面的印象。」

而這起工程是前瞻計畫裡的吉安溪水岸環境改善計畫,耗資兩億要改善七腳川溪的兩岸綠美化,縣府表示,被移走的阿勃勒目前先暫時種在一旁的田裡,等待施工完後會再種回去。

花蓮縣政府建設處處長 鄧子榆說:「移植多多少少對樹都有影響,我們不敢說存活會100%,這個施工廠商我們都有要求他,請專業的植栽移植廠商來進行處理,那我們從斷根到移植,那目前移植暫置的地點的養護,我們都有特別再要求廠商,要做更好更細心的照顧。」

縣府強調,此段工程阿勃勒共有380棵,目前已移植135棵,其他未移植的阿勃勒,會優先種植到施工完成的地方,以減少移植次數,借此提高存活率。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查