六輕台化氣爆落塵 鄰近養殖業傳災損

麥寮六輕台化廠氣爆第三天,不但燒出的黑煙落塵飄落到鄰近魚塭,造成有虱目魚翻肚死亡,也傳出文蛤死亡災損,對此麥寮鄉公所要求六輕應全面賠償,對此,六輕管理部則回應,若經鑑定是屬氣爆所致,台塑不會卸責或逃避。

從魚塭中撈起的文蛤,將文蛤殼打開,雖然還有文蛤肉,但已經都發臭死亡,住雲林麥寮後安村的林先生就說,這明顯是受到七號下午六輕廠區發生氣爆,燃燒後的落塵掉落在魚塭,現在文蛤慢慢出現災損。

麥寮養殖戶 林平來說:「都飛過來,今天才開始在死亡,這飛到整個都是保溫棉。」

麥寮後安村長 許進宗說:「要叫我們拍照,我們要怎麼拍,要拍照作業完,有兩村落至少要一個月以上,一個月就沒有。」

後安村長表示,這些魚塭距爆炸點約一到兩公里,掉落泡棉和油漬,讓當地養殖魚業漸漸傳出災情,尤其是文蛤養殖,災情恐怕持續浮現,對此麥寮鄉公所成立單一窗口受理災損申報,要求六輕需全面性賠償。

麥寮鄉長 蔡長昆指出,「很多鄉民跟村長代表,大家研議這事情,這需要全面性(賠償),不能這區賠那區沒賠。」

台塑六輕管理部副總 陳文仰表示,「我們原則上,還是有一個依據性,有一個依據檢查起來,確實是這原因引起的,來做(賠償)才可以。」

陳文仰說,要做全面性賠償難度高,但從8號早上廠區已派出勘查小組,前往受災民宅及魚塭勘查,也將水質或相關魚體送驗,若經鑑定是屬這次氣爆所影響,台塑不會推卸賠償責任。

相關新聞