六輕氣爆1.1億賠償金 受害民眾月底可領到 | 公視新聞網 PNN

六輕氣爆1.1億賠償金 受害民眾月底可領到

台塑六輕四月初發生氣爆事件,經過三個月賠償協調,昨天台塑六輕將賠償金總額一億外匯進麥寮公所公庫,經行政作業,民眾最快月底可以領到賠償金。

一早有不少麥寮民眾來到麥寮公所簽補償金切結書,台塑六輕四月初發生氣爆事件,造成鄰近農漁損失、房屋受損,經過三個月賠償協調,氣爆賠償金終於有共識。

麥寮鄉公所主秘陳東松說明,「六輕已經將1億1869萬元撥進公所公庫,我們以代收代付方式處理,這幾天會下去作業,讓受理申請民眾核發直接匯進帳戶。」

六輕管理部副總陳文仰則表示,「我們希望他們趕快發一發,讓他們覺得有受損部分心能趕快平靜下來。」

經協調,台塑同意只要是受氣爆影響就會賠償並訂出賠償標準,漁業損失每公頃補償4萬元、農業每公頃1萬元、家禽畜牧每戶1萬元、建築受損每戶5萬8000元,若民眾不同意賠償金額,就得尋求公害糾紛調處。

麥寮海豐村長陳連對認為,「這樣說要個人去告台塑,要怎麼告?這也都沒人可以幫忙這工作問題。」

麥寮鄉鄉民曾先生則說,「長期影響這才是久遠的,所以說以後的補助金還要再提高。」

麥寮鄉公所表示,若民眾認為賠償金無法彌補損失,可向雲林縣府提出公糾調處。而目前麥寮公所與六輕達成共識,會建立溝通平台,未來地方有什麼問題都可以在平台溝通協調。

相關新聞

留言區