對氣爆賠償不滿 民眾攜死鴨、死魚抗議 | 公視新聞網 PNN

對氣爆賠償不滿 民眾攜死鴨、死魚抗議


麥寮六輕廠區台化氣爆已超過一個半月,附近居民災損嚴重,當地民眾不滿中央主管機關置之不理,上午民眾帶著死鴨、死魚抗議,要求政府拿出公權力,也呼籲台塑公司不要拖延賠償。

拉著白布條、喊著抗議口號,麥寮各級民意代表帶著數十位村民,來到經濟部雲林離島服務中心門口陳情抗議,並帶著死鴨、死魚和發臭的文蛤表達不滿,因為六輕4月7日發生氣爆後,經過4次協調賠償都沒結果,但中央主管機關經濟部工業局,沒為民發聲。麥寮鄉民代吳明宜質疑,「我們的工業局就在六輕的正對面,為什麼沒有辦法掌握第一時間,跟我們所有鄉民說當天爆炸、甚至爆炸後一些工作的處理?」
 
經濟部雲林離島服務中心主任于大千表示,「造成損害賠償的情形,本中心會秉持著客觀公正的態度,現場督促台塑企業,要善盡社會責任。」對此麥寮鄉公所表示,六輕這次氣爆發生超過一個半月的時間,雖然六輕曾表達會從寬從優認定賠償,一開始就訂出賠償標準,但經換算與賠償金額上限共八千萬元有差距,才造成目前賠償談不攏的主因。麥寮鄉長蔡長昆強調,「不過算起來是一億多,結果只有八千萬給我們,結果公所一直反對,就反映八千萬不夠的事情。」

六輕管理部副總陳文仰則說,「經過協議而且都有簽好協議書,所以說這絕對,公司絕對配合這樣去處理。」六輕管理部強調,這次賠償認定和金額,都是參考麥寮公所申報受損面積換算,但其中還有包括廢耕農地和棄用魚塭,六輕都放寬標準賠償,目前還會積極與地方協調,希望讓整件事情儘快落幕。

1558937737s.jpg

 

相關新聞

留言區