台化氣爆賠償無共識 民眾抗議提訴求

台塑六輕台化廠之前的爆炸造成農漁養殖業災損,台塑企業與居民四度協調賠償破局,居民16號上午來到麥寮六輕管理部門口靜坐抗議,並提出四訴求。

大聲喊著口號,麥寮村民來到六輕管理部門口靜坐理性抗議,要求六輕需重視麥寮人權益,因為台化芳香烴三廠4月7號發生氣爆,經過一個多月四次協調賠償破局,16號上午由地方多位民代和村長,帶著近50名村民表達不滿。

雲林縣議員 許志豪說:「呼籲台化拿出企業良心,不要一騙再騙,要真心真意提出合理賠償,不要再造成鄉民二次的傷害。」

麥寮鄉鄉長 蔡長昆表示,「希望各位台塑企業一定要尊重我們麥寮人民大家的權益。」

地方民代表示,除了要求台塑提出合理賠償,也要求六輕需延長歲修時間,若要進行賠償協商需公開透明,而麥寮六輕管理部回應,這次氣爆六輕一直有誠意解決,至於賠償認定是參考公所提報資料所訂。

麥寮六輕管理部副總 陳文仰說:「他們登記好以後把表單送給我們,我們送台北再匯總,既然鄉公所有提供這損失率,所以就把這損失率同時計算進去,是在這狀況下,並不是他們所講的我們騙他們。」

六輕管理部強調,經估算這次氣爆賠償金額共8000萬,目前麥寮鄉公所已經進入作業程序,但有部分登記的農田、魚塭都已廢耕或者棄養,實在無法進行損害賠償,後續會持續與地方溝通賠償標準,用最大誠意化解歧見。