清明掃墓小心恙蟲叮咬 全國已傳43例

清明掃墓因為會接觸野外,常常有民眾會去被恙蟲咬到,目前衛福部的統計、全國已經有43例,花蓮、宜蘭都有10例,是全國最高,因為被恙蟲咬到、嚴重的有可能會死亡,民眾一定要注意。

說起被被恙蟲叮咬的經驗,花蓮不少民眾都印象深刻,因為被這不到2釐米的小蟲咬到後不痛不癢但卻會發高燒,如果不就醫,嚴重的還可能造成器官衰竭。

掃墓民眾說:「小朋友就是被恙蟲咬到,後來是好像在慈濟有一段時間,他變成他的免疫力都有一點。到醫院(才知道是恙蟲)啊。」

根據衛福部的統計,目前全國已有43例被恙蟲叮咬的案例,其中宜蘭、花蓮就各發生10件,花東地區明顯比例最高,民眾如果掃墓回來有身體不適,建議馬上就醫,並告訴醫生最近去了哪裡。

花蓮衛生局疾病管制科科長 簡宏昌說明,「主要症狀還是發燒、頭痛、肌肉痛,那有可能淋巴腫,那有可能身體會出現紅疹,所以最好跟醫生講我最近有去哪裡旅遊、有什麼接觸史這樣,那醫生就可以及時給予抗生素做治療。」

慈濟醫院則是表示,恙蟲的咬痕類似燒焦節痂,致死率高達六成,但只要經過治療,死亡率低於5%,提醒民眾清明時節掃墓外出踏青,盡量穿著長袖衣褲,並噴灑防蚊液,回家後迅速清洗身體,如有不適需快速就醫。

1554526317v.jpg

相關新聞