海巡艦艇巡視海岸 巧遇海豚家族戲水

台中海巡隊艦艇今天巧遇海豚家族,由於北堤燈塔外是白海豚洄遊熱區,過去也有多次目擊,海巡人員紀錄通報;不過保育聯盟指出,從型體和數量來看,瓶鼻海豚的可能性更高,但也呼籲正視白海豚的生存環境日益惡化的現況。

上午九點多,海巡艦艇來到台中港北堤燈塔外五百公尺左右,風平浪靜的海面,突然有五六隻的海豚。

海巡人員趕緊用手機紀錄下畫面,並且回報隊上,這是從去年海巡署進行護永專案以來,台中海巡第四次遭遇海豚家族,也曾近距離目擊瀕危保育的白海豚。

台中海巡隊副隊長 陳俊男說,「釣客也很喜歡到(台中港)北堤那邊釣魚,可能就是可能有魚群在那邊,牠們海豚就是為了要覓食,我上個月有隨艇督導的時候,在海上有看到白海豚在跳躍。」

媽祖魚保育聯盟看過影片後指出,雖然這個區域是白海豚洄游熱區,但從數量、身型研判,瓶鼻海豚的可能性很高,同時也指出,白海豚數量正在急遽減少中,平均一年有一隻死亡,海洋環境的惡化,威脅牠們生存。

台灣媽祖魚保育聯盟研究員 粘雨馨表示,「白海豚現在的數量是少的,所以再怎麼樣,不會有這麼大一群,黑色(幼體)這種(白)海豚,去年照片辨識研究法的數據,是看到是(白海豚僅存)58隻,三到四成的白海豚都是帶傷。」

生態團體指出,台灣西部海域的白海豚,面臨食物來源減少問題,幾次擱淺死亡的案例,解剖後發現胃部是空的,除了漁具纏繞威脅,接下來還有海上風機的隱憂,希望各界重視牠們生存環境劣化的問題,共同搶救瀕危的族群。

相關新聞