布袋海巡隊海上觀測 守護瀕危白海豚



過去半年,海巡署布袋海巡隊在雲嘉海域,一共觀測到白海豚出現32次,算是每一個月都有看見。為了保護這些白海豚,海巡單位會加強取締違法的漁船。

白海豚不怕生的靠近船邊,好像在跟人玩一樣,讓看到的海巡弟兄都相當的開心。這種白海豚通常棲息在離岸不遠的淺水海域,所以容易受到人類活動的威脅,為了要保護這快要瀕危的動物,海巡署也協助進行保護白海豚。海巡署第十三海巡隊長李松樵說:「因為之前有學者跟我們提過,就是說儘量不要去做主動的靠近,所以我們那個時候就是定點在那邊做一個拍攝,那個時候剛好運氣很好,白海豚牠們整個家族往我們巡防艇這邊來靠近。」

駐守在嘉義縣布袋的第十三海巡隊,在2018年6月至去年年底,在雲嘉海域觀測到32次白海豚的活動,他們發現在雲林海域的麥寮港至台西外海,以及嘉義海域外傘頂洲以南,比較會看到白海豚。

海洋研究院海生保育中心主任張至維說:「在棲地的復育、甚至是這些鯨豚的食餌,也就是牠的食物來源的這個復育棲地的保育,等等都是一個可以增加這個物種數量的一個方法。」

白海豚的活動主要在沿岸3海浬的範圍內,海巡隊表示,漁船違法的刺網或是拖網的作業都會傷害到白海豚,所以除了海上執法、救護、汙染防治之外,白海豚的海洋保育,未來也會是海巡任務主要會強力執行的目標。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查