國衛院研究:手機用1小時睡眠少5.5分鐘 | 公視新聞網 PNN

國衛院研究:手機用1小時睡眠少5.5分鐘

國衛院最新研究發現,睡前每使用手機一小時,就會較難睡,並減少鐘睡眠時間,專家建議,睡前1小時,最好不要滑手機,否則增加生理及心理疾病的風險。

只要手機下載這款「作息足跡」APP,就可以全自動化、從手機背景作業系統,收集手機使用狀況,並推算出睡眠時間,這是國家衛生研究院最新研發出來的手機程式,也是全球首創、不需手動設定或配戴,就能精準計算出手機對於睡眠時間的影響。

國衛院群體健康研究所助研究員 林煜軒表示,「每天的數位足跡,來看早上還有晚上,是什麼時候睡什麼時候起來,就是用手機的螢幕開和關,就可以推估說,你每天的睡眠時間。」

不只可計算睡眠時間,研究團隊針對61位受試者、連續兩週使用手機狀況分析發現,以一整天手機使用時間來看,每增加使用1小時,就會延後入睡時間4.9分鐘,並減少5.5分鐘的睡眠時間;而且儘管睡前使用手機時間,只占全天使用的14.3%,但睡眠周期延後,手機光源暴露卻達44%,很可能增加生理及心理疾病的風險。

林煜軒說:「它也可能會影響到,我們的一些人體的內分泌,像過去有很多研究都指出,如果睡眠周期比較紊亂的,那可能他得到像糖尿病這類,代謝性疾病的風險就會比較高。」

研究團隊強調,光照是影響生理時鐘重要因子,因此提醒民眾,睡前一小時儘量不要滑手機,而這項新的研究結果,日前已發表在國際《精神醫學研究期刊》。

相關新聞

留言區