英國蘆筍季即將到來 採收缺工

脫歐問題遲遲無法解決的英國,每年的四到六月是蘆筍盛產季節。由於採摘蘆筍必須是人工,但過去兩年受到脫歐不確定因素的影響,願意前往英國打工的人數銳減,導致農場嚴重缺工。

蘆筍農場業者 秦說:「我的名字是克里斯多夫秦,我是赫里福德郡威河谷地第四代的蘆筍農夫,我是真的真的為今年找人來採收農作大傷腦筋。」

克里斯多夫秦的家族在威河谷地,這片土地種植蘆筍已經有一百年的歷史,英國蘆筍被餐飲業者認為是全世界最優質的,秦家的寇伯瑞農場一年的營業額超過一百萬英鎊,相當於四千一百萬新台幣。

這些從土裡冒出來的綠金,一天可以長20公分,有時候一天得進行兩次的採摘,並要盡速完成打包裝箱的工作,趁新鮮送往大型超市供消費者選購。這是一門勞工密集的產業,但很難召得到本地人來做,只好仰賴東歐的季節工。

傳統上,英國的蘆筍季是從四月二十三號,也就是聖喬治日這一天展開,一直到六月二十一號仲夏日這一天結束。這段時間是第一波東歐季節工,來英國打工的時程。以寇伯瑞農場為例,他們招聘了一兩千百名工人,預計從三月底開始分批抵達,但247名要在三月三十一號到四月六號抵達的工人,卻有125人至今還沒有訂機票。一月一百名接下工作的季節工,有二十人沒有現身,克里斯多夫就有預感大勢不妙。

秦表示,「兩成講好接這工作的人沒有來,這絕非偶然,如果剩下的季節這情況繼續發生下去,我們問題就大了。」

寇伯瑞農場採收經理 柯斯達迪諾娃說:「脫歐的緣故許多勞工,對來英國工作感到不安,因為他們不知道在這個國家是否受歡迎,又能在這裡停留多久,他們可不可以四處旅遊以及他們在英國未來是什麼。」

2016脫歐公投過關後,東歐季節工對前往英國打工的興趣就開始下降,除了對工作權益與停留期限的不確定性之外,英鎊貶值更是讓德國荷蘭取代英國,成為東歐季節工打工首選的原因之一。每年英國的蔬果農產業,對歐盟季節工的需求約在八萬人左右,而過去兩個採收季就已經出現一萬人的人力缺口。

季節工仲介公司主管 曼瑞爾表示,「英國農業確實正遭遇危機,沒有勞工等於沒有採收,等於英國超市的貨架上沒有水果蔬菜。」

為此,英國當局對俄羅斯、烏克蘭以及摩爾多瓦,製定了一個為期兩年、最多停留半年,人數限定在2500人的季節工輸入計畫;但農場業者們認為開放的幅度不夠大,他們要求光是這個夏天就要開放一萬個名額,未來更要增加到五萬人規模,才能確保產地不會遭遇勞工短缺的難題。
 

九合一選戰解析

相關新聞