川普:若墨國不阻非法移民 下週關閉邊界

(圖/美聯社)
 
美國總統川普29號,在推特發文表示,他會在下個星期關閉美國和墨西哥的邊界,除非墨西哥馬上阻擋所有非法移民進入美國。墨西哥外交部長艾伯拉特回應表示,他的國家不會受到威脅採取行動,也強調,墨西哥是美國最好的鄰居。

川普打從上任以來不斷以關閉美墨邊界做威脅,29號他首度提出了確切時間,就在下個星期。他先是在推特公布這個消息,當天在佛州巡視當地基礎建設方案時,又向媒體重申了好幾遍,如果墨西哥再不以實際行動,阻擋非法移民進入美國,這次他一定要關閉南方邊界。

川普表示,「但墨西哥要採取行動,否則我將關閉邊界,我會把邊界關閉,我們與墨西哥的逆差持續了那麼多年,把邊界關了會是個有利的行動。」

白宮方面未能立即回應媒體提出的,有關商業或航空旅行是否將會同樣受到影響的問題。但可以想見從加州聖地牙哥一路到德州南部地區,跨邊界的城市將受到嚴重衝擊,像是銷售墨西哥產品的超市、仰賴墨國零件的工廠等。美國商會的資料顯示,美墨之間的每日貿易額達十七億美元,警告關閉邊界將會讓經濟徹底崩潰,威脅美國五百萬個就業機會。

墨西哥邊界的華瑞茲市,每天像這樣要跨越邊界前往對面德州艾爾帕索市上班的長長車潮,就是最好的證明。

德州艾爾帕索上班的墨西哥居民說,「你不能把邊界給關了,因為有人像我們一樣在這裡工作生活,那一頭也有人來這裡造訪他們的家人。」

墨西哥外長艾伯拉特當天也透過推特,對川普做出了回應,表示他的國家不會因威脅而行動,並表示墨西哥是美國最好的鄰國。


 

相關新聞