墨西哥同意阻非法移民 美暫停加徵關稅

(圖/美聯社)
 
美國和墨西哥在台灣時間8號早上達成協議,墨西哥同意增派軍警阻擋拉美地區偷渡客越過美墨邊境,美國政府也同時宣佈,原定6月10號展開的調高墨西哥關稅的措施,無限期延後。

由墨西哥外交部長艾布拉領軍的代表團,7號先後會見了美國副總統潘斯以及相關官員,在6月10號關稅調高前,雙方達成協議,暫時避免了另一回合的貿易戰。

墨西哥駐美大使瑪莎芭慈娜說:「墨西哥將採取空前的措施,強化執行阻斷非法移民,包括在全國佈署憲兵隊,並以南部(與瓜地馬拉的)邊界為優先。墨西哥也將有決定性的行動,瓦解人口販賣與走私組織,並斬斷其非法金流與交易網路。越過美南邊界尋求庇護者,將被迅速遣返回墨西哥,靜待庇護申請是否獲(美方)批准。」

美墨雙方達成協議後也立即簽署生效,正從歐洲結束出訪返國的美國總統川普,在推特上發文對於達成協議表示欣慰。美國目前還在與墨西哥、加拿大兩個鄰國,重新洽談、調整北美自由貿易協定NAFTA,但有鑑於拉丁美洲非法移民大量取道墨西哥,並由美國南部邊界入境美國,在邊界圍牆經費屢遭民主黨控制的眾議院阻擋之下,川普政府決定從貿易外交著手。

上個月27號提出的計畫是,從6月10號也就是下週一開始,所有從墨西哥銷往美國的商品,一律調高關稅5個百分點,然後每個月再調高5個百分點,直到10月1號最後一波,總調幅達到25個百分點為止。由於墨西哥是許多美國製造業的生產基地,調漲關稅的構想傳出,引發不小的反彈,墨西哥也揚言反制。但這個回合川普政府成功以關稅發揮外交功能,促使墨西哥配合美方要求,阻止移民取道墨西哥偷渡進入美國。

 

相關新聞