「擋非法移民不力」 川普:墨銷美產品增稅5%

美國總統川普才說要和加拿大與墨西哥重新談判新的貿易協定,就在推特上發文指出,由於墨西哥阻擋非法移民不力,因此將從6月10號開始,提高墨西哥所有銷往美國的商品關稅5個百分點。

從中南美洲各國流向美國的非法移民,基本上都是從陸路、趁著邊界守衛的空檔,搭乘火車或徒步越過美國與墨西哥的邊界。美國方面,川普政府今年2月、原本要以總統緊急命令權來撥款強化邊界圍牆,但在5月遭法院裁定違法,而去年期中選舉後,眾議院又由民主黨控制,相關的預算無法通過。

外電引述白宮的說法指出,這次川普將以1977年生效的「國際緊急經濟權利法案IEEPA」為依據,透過行政命令提高墨西哥進口產品的關稅。第一波的5個百分點,將從6月10號開始生效,之後每個月再調高5個百分點,最後一波將於10月1號生效,調高的總幅度將為25個百分點。主要目的是促使墨西哥認真配合美方要求,阻擋中南美洲的非法移民在墨西哥境內集結,伺機偷渡入境美國。

目前美國自墨西哥進口的大宗之一是龍舌蘭酒等農工產品,同時墨西哥也是許多美國製造業的重要生產基地,包括福特、通用等汽車業,IBM,可口可樂等等。因此提高關稅的影響範圍相當廣。對於川普政府的發言,墨西哥方面指出,調高關稅將帶來災難性的後果,希望美國不會真的動手。

墨西哥外交部次長 希亞德說:「我們不會坐等事情發生,但我還是希望美方不會真的啟動調高關稅,因為那樣的後果會非常嚴重。」

英國廣播公司BBC的報導指出,從美中貿易戰的脈絡看來,川普政府是把經貿做為外交的工具,透過調高關稅促使對手國配合美方要求。在美墨邊界非法移民的問題上,墨西哥配合阻擋偷渡客的意願和能力,都是川普政府關注的目標。



 

相關新聞