墨西哥關閉界橋 中美洲移民冒險闖關

來自中美洲的四千個移民,因為墨西哥關閉跨國大橋受困。有將近一半的人,退回瓜地馬拉,另有一半的人想盡辦法,以游泳或是搭乘簡陋木筏渡河,來突破邊界,進入墨西哥,再前往美國。

墨西哥邊界的蘇奇亞提河,20號出現許多用大型橡膠輪胎跟木板組成的簡易木筏。先前因為墨西哥關閉邊界,造成大批中美洲移民,受困在擁擠的鐵橋上,由於天氣炎熱又沒東西吃。絕望的移民只好想辦法另闢出路,有的跳進河中游泳進入墨西哥國土,有的就支付25披索,大約新台幣40塊搭木筏渡河。當他們爬上泥濘的河床時,在岸上監督的墨西哥警察,並沒有出面干涉。

宏都拉斯移民說:「我們是冒著生命危險渡河的,之所以要冒死移民是因為在宏都拉斯無法過日子,所以才要出來嘗試其他機會。」「很多都是媽媽帶著孩子出來還有全家都出來的。我們要集體行動,沒有人想要跟家人分離。」

目前估計陸續有2千人順利進入墨西哥。他們將繼續朝目的地美國前進。另外兩千人退回瓜地馬拉。這波移民一開始是來自宏都拉斯北部的汕埠市,大約1300人在13號集體北上,要到美國尋找新生活,因為當地幫派暴力事件頻傳、貧窮率居高不下。沒想到一路上有越來越多聽到消息的人加入。
 
立場向來反移民又正逢期中選舉敏感時刻的美國總統川普,隨即警告墨西哥再不採取行動把人擋下來,就要調派軍隊到邊界,並威脅要中止對中美洲的援助。墨西哥因此關閉邊界,鎮暴警察19號在跨國大橋上跟企圖闖關的移民爆發一波衝突,之後只放行幾十名婦女兒童,由移民當局把他們安頓在40公里外的庇護所。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查