全台石虎瀕絕剩五百隻 各界搶救 | 公視新聞網 PNN

全台石虎瀕絕剩五百隻 各界搶救

學界調查全台石虎可能只剩500隻,而苗29線從後龍溪橋到新港橋路段全長3.6公里,因車速快、又是下坡,已陸續發生四起石虎路殺事件。苗栗縣府計畫兩個月內設立示範區,除了既有動物廊道和友善圍籬之外,也會增設警告設施,但有保育團體認為效果有限。

苗29線今年一月初發生一起石虎路殺意外,這是此路段2013年以來第四起路殺事件,造成五隻石虎死亡,被網友稱為「石虎黃泉路」。實際來到現場,速限四十,但經過的車輛時速少有低於70公里。

苗栗縣政府現在計劃苗29線後龍溪大橋至新港大橋段全長3.6公里範圍裡成立示範區,除了既有動物廊道及友善圍籬,希望增設警告標示及改善標誌標線。苗栗縣政府秘書長陳斌山表示,「設立大型告示牌,然後有夜間功能,讓石虎走友善通道。另外就是在路面上,如果牠真的跑到路面上的話,我們是透過提醒駕駛人小心慢行減少路殺石虎的狀態。」

現在苗29線雙向各有一面「當心動物減速慢行」警告標誌,辨識度差,用路人難以察覺。苗栗縣府評估適法性後,考慮用加大或LED告示等方式提醒民眾經過石虎熱區減速,但石虎保育團體認為效果有限。台灣石虎保育協會理事劉威廷指出,「告示牌在提醒用路人要注意這個事情在國外意義不大,要有一些特殊性,它可能是針對特定季節不同路段它會做一些改變,讓大家不會很容易就習慣那個東西。」

石虎野外族群現況不明,學術界以棲地面積推估全台石虎總數大約在五百隻上下,生態保育團體擔心如果無法降低路殺數字將陷入生存危機,肯定苗栗縣政府設置示範區的用心,但認為還需要更多教育才能讓石虎在出沒的熱區得到更大保障。

相關新聞

留言區