北醫追思解剖教學英靈 感激家屬成全 | 公視新聞網 PNN

北醫追思解剖教學英靈 感激家屬成全

台北醫學大學今天上午舉行解剖教學英靈追思紀念會,今年共有12位大體老師奉獻自己的軀體,作為醫學教學之用,來聽他們的故事,也看家屬的成全。

台北醫學大學畢業的護理師 駱君萍,她在生前投入偏鄉醫療多年,原本想要器官捐贈,卻因為罹患肺腺癌,不符合器捐資格,後來在妹妹協助下,將大體捐贈給母校、供學弟妹學習之用,讓她的遺願得以實現。

大體老師家屬 駱鈺玲說:「反正人走了身體也不要了嘛,那我們就捐給,學弟學妹上課好不好,我就說,好像不錯喔。」

同樣也是發揮大愛,將大體捐贈的,還有85歲的陳寶連女士,她先生96年因病過世時,就把大體捐贈給醫院,因此她也決定跟隨丈夫腳步,將大體捐贈給醫學院,發揮生命最後價值。

大體老師家屬 陳泓昇說:「(母親)說是幫助這些,醫學院的學生能學業精進,就不要去在病患的身上,畫錯不好的結果出來啦。」

由於人體解剖學是醫學系學生必修課程,學生需靠大體老師才能真正認識人體結構,醫師表示,這不僅對醫學教育有幫助,也可啟發學生對生命教育的尊重。

台北醫學大學解剖學科主任 張宏名指出,「透過實地去解剖大體老師的過程,他們可以看到比圖譜更多,所謂的立體3D的結構,另外就是說空間概念養成,對於實際上操作大體的人而言,是非常重要的。」

台北醫學大學表示,今年啟用的大體老師共有12位,因此特地舉辦追思會,除了讓大體老師家屬及親友們緬懷追思,師生們也為大體老師獻上最高敬意及感謝。

相關新聞

留言區