大體老師無私捐獻 北醫辦追思會感念 | 公視新聞網 PNN

大體老師無私捐獻 北醫辦追思會感念

台北醫學大學今天舉行大體老師追思會,感念12名大體老師無私奉獻自己的軀體。北醫希望透過追思活動,期許醫學生不只學習技術更要懂得生命的關懷。
 
生前在北醫擔任護理師的駱君萍,因為罹患肺腺癌離世,生前就已決定器官捐贈,但因病不符合資格,後來決定,要將大體捐給北醫學弟妹,成為大體老師,父親忍痛簽下同意書。

駱君萍的父親說,「嚴格說起,還是捨不得。」駱母則表示,「將來我不想急救,看要捐器官、還是要捐大體。當然捐大體比捐器官,實質上會比較好,因為大體其實現在還缺很多。」

因為腦溢血突然辭世的顧海妮,留給家人很多的遺憾,為了實現她生前再重遊上海的心願,先生帶著她的護照,又去了一趟,趙先生說,生前樂於助人的太太,一定希望成為大體老師可以幫助醫學的進展。

顧海妮之夫趙志康說,「腦幹出血就這樣子、就走掉了,學校能夠讓學生了解說,為什麼腦幹出血以後沒有辦法救回來?」

北醫表示,近年來社會對於捐贈大體的接受度慢慢提升,北醫每年都會舉行追思會來感念大體老師和家屬無私的奉獻

台北醫學院解剖學系主任張宏名說,「我都會親自帶學生,在大體啟用之前,去大體老師的家裡做個家訪,讓學生們跟大體老師的家屬,有更多的互動。也藉由這個機會,讓學生們能夠親自,跟大體老師的家屬說聲謝謝。」

1522129135f.jpg

相關新聞

留言區