六都將盤點20路口 進行斑馬線退縮工程

1553257398p.jpg
 
日前接連發生行人穿越斑馬線被公車輾斃的事件,因此交通部也推動路口改善計畫。今天邀請六都交通局、營建署等單位,討論斑馬線的退縮工程,達成初步共識。預計一個月內,六都會盤點20個容易肇事、車流、人流較大路口,來進行斑馬線退縮工程。初步估計,退縮距離大約4.5到6公尺。

1553257398l.jpg

車來人往,即使下午非尖峰時段,忠孝西路、重慶路口,依舊車多、人也多,由於日前曾爆發公車撞死婦人意外,不少民眾認為,斑馬線太貼近路口,大車轉彎A柱盲點,很難注意行人穿越馬路。

有民眾說:「我也覺得應該要內縮啊,因為這樣內縮的話,確實它就不會直接碰到行人,行人有時間可以反應過來。」「我覺得這個跟各個道路口剩餘的空間啦,不是每一個路口都合適。」

為了改善行人穿越道,交通部上午邀六都交通局、營建署,討論斑馬線退縮工程,已達初步共識,六都交通局將在一個月內,盤點出易肇事、車流、人流較大的路口,進行斑馬線退縮工程,初步評估,斑馬線退縮距離,約4.5到6公尺。

交通部路政司科長 廖謹志表示,「在比較大的路口的部份退縮4.5公尺到6公尺,是比較有它的一個效果,過深或者是不足,那個效果就會打折扣。」

不過,學者認為,斑馬線退縮工程,需搭配行人動線規劃,因地制宜,才能達到效果。

逢甲大學運輸管理副教授 李克聰表示,「整個動線的設計上面也要有一個比較連貫的設計,不然的話,你其實內縮,我們行人還是走在路口。」

交通部強調,六都試辦斑馬線退縮路段,除了行人多的路口以外,也會鎖定高齡者較多、學校、醫院周邊等路口。至於行人庇護島設計,交通部強調,有些車流量大的路口,並不適合,硬是加入庇護島設計,反而影響行車動線,強調一切以行人安全為前提,來評估工程可行性。
 

相關新聞