「美光」台中廠工安意外 11人緊急送醫

位於台中后里科學園區的美光科技台中二廠區,今天中午傳出工安意外,外包公司在進行消防設備例行檢查時,因為外包人員,誤觸消防滅火設施,造成二氧化碳逸散,現場多人因此缺氧,總計11人送醫急救。

救護車一輛輛進出中科后里園區的美光二廠,將二氧化碳中毒的8名員工趕緊送醫,吸入二氧化碳濃度較高的,還出現意識不清的狀況,所幸搶救後,恢復穩定。

衛福部豐原醫院急診室主任林技政說明,「到現場總共有八位病人,因為這樣(CO2中毒)的情形送過來;其中六位有一些頭暈、噁心嘔吐的狀況,另外兩名他是現場有意識喪失的情形。」

根據中科管理局的資料,全球記憶體科技大廠美光台中二廠,外包公司進行消防設備例行檢修,中午十二點時因外包員工誤觸消防設施,造成三樓無塵室作業區大量二氧化碳氣體逸散,救難人員進入廠區將人員救出。

台中市后里分隊小隊長張文斌說,「因為要保護他們這些昂貴的生產器材,所以它才會有造價比較高的,這些二氧化碳設備;二氧化碳啟動的時候,它相對在這個空間裡面,是不應該要有員工的,這是誤觸的狀況。」

中科管理局副局長施文芳說,「消防系統上面的原因,還是說這個設備廠商他們的作業的原因,這部分我們現在正在了解當中;還沒有發現說它是不是有具體違反哪一條工安法規。」

總計這場意外,造成11人送醫,其中8人是二氧化碳中毒,醫師指出,二氧化碳中毒造成缺氧,如果持續待在高濃度的環境,嚴重時會造成昏迷、血壓下降甚至死亡。后里園區的美光台中廠,前年也曾發生工安意外,造成一人死亡,這次又再發生二氧化碳工安意外,勞檢單位及中科管理局也介入調查。