中油工安意外 女員工被繩索甩擊纏繞不治

中油公司新進人員訓練發生工安意外。一名王姓女員工在進行新進人員訓練時,在鑽井作業的過程中,被牽引繩索甩擊纏繞到頸部,由於瞬間緊縮力道非常強大,王姓女員工的胸腔被夾傷窒息,送醫搶救宣告不治。是否有工安疏失,將一一釐清。

救護車緊急將受傷倒地的王姓女員工,趕緊救護送醫,但女員工的傷勢過重,送醫前已經沒有生命跡象。頭屋消防分隊隊員湯國華說明:「她的左手上臂及她的脖子部分,都有明顯的一個傷勢。那她的嘴巴跟鼻子則是有一個流出血液的狀況,那我們在現場判斷她就是已經到院前停止呼吸心跳狀態。」

女員工的傷勢集中胸部,搶救後還是無法救回。事情發生在4號,這名王姓女員工在苗栗縣頭屋鄉的礦場,進行鑽井作業教育訓練時,過程中疑似被鉗具及牽引繩索,甩擊到胸部,走避不及被纏繞,發生意外。

中油發言人方振仁說:「(訓練內容)會先去做地質調查,看看是哪一個構造物的是比較有可能存在油氣,然後才能判斷說這樣一個構造物,它有沒有可能存在油氣,以及它的蘊藏量的情形。撫卹相關的事宜的話,其實就是跟公司正式員工沒什麼差別。」

雖然其他人員趕緊關閉機具,但因為瞬間緊縮力道非常強,王女胸腔被夾到重傷。現場人員表示,王姓女子是今年4月的新進人員,須先接受半年實習,再進行鑽探驗收,當時疑似操作流程,發現鉗具和套管鬆脫,想要再上前調整,卻進入危險區域,導致意外事件。中油方面已將現場停工,警方也通報中區勞檢所,釐清確實事發原因。