吳密察立院首次備詢 「新故宮」計畫成焦點

故宮院長吳密察上任後,今天首次到立院教育文化委員會備詢,吳密察坦言最大挑戰,就是如何落實「新故宮」計畫,4月下旬舉行兩場公聽會,來看地點等是否需要改變或是調整。

2月14上任後,故宮院長吳密察努力了解相關業務,首次到立院教育文化委員會備詢,會前受訪時就先坦言,新故宮計畫PCM工程專業管理階段,一直流標的原因。

故宮院長吳密察提到,「那個地點一直不能決定嘛,然後你的這一些前置的作業還沒走完嘛,所以這一個PCM(工程專業管理)、PCM就會說你有這麼多的不穩定因素,所以他就不太敢進來。」

新行政大樓的地點,南側基地的陸軍衛生勤務學校,還要等台北市文化局文資審議,種種不確定,讓廠商不敢進來。吳密察說,4月3號台北市將進行文化景觀勘查,四月下旬辦理兩場公聽會,到時視察規畫,看是否變更計畫。

民進黨立委張廖萬堅質詢故宮院長吳密察提到,「你們到底有沒有備案?」吳密察回應,「包括文資身分的問題,會造成我們可能必須(更改)、把原來的位置更改,那這個時候就會牽涉到變更計畫的問題。」

行政院公共工程委員會去年底指出,新故宮計畫進度落後,為倒數第二名的公共工程,民進黨立委一再提醒,已是預警名單,不要走到退場這途!吳密察說,落實新故宮計畫是任內最大挑戰,能解決就解決,不能解決就從專業考慮修正,故宮要脫胎換骨,不可能一步到位,但希望天天有改變。

 

相關新聞