「曲水流觴」文人集會 故宮旁發現史跡 | 公視新聞網 PNN

「曲水流觴」文人集會 故宮旁發現史跡


已故故宮前副院長莊嚴,1973年曾舉行「曲水流觴」這種文人雅士的集會活動。事隔40多年,有文資團體就在故宮西側的溪渠,找到當時現場的一塊刻有「流觴」兩字的石塊,並提報為故宮的文化景觀新事證。文資審查小組經過會勘後,將把相關事證納入大會討論。

故宮西側的小溪渠,一旁石頭上,雖然有點斑駁,但還是能明顯看出刻著「流觴」兩個字。

再對比這些老照片,可以發現,故宮前副院長莊嚴,1973年就在同一個位置,邀請文人雅士,重現東晉時期王羲之的「曲水流觴」雅集。

故宮退休編纂 宋后玲表示,「流到哪個人身邊,他就要作詩,那些文人都是很雅的,那作不出來的人,沒有靈感的人,就喝酒、罰酒,(舉例)王羲之就是當時他就作了蘭亭序。」

文資團體指出,2015年提報故宮建築群為古蹟與文化景觀,結果現在又發現這塊「流觴」石刻,決定要提報為故宮周邊的文化景觀新事證。台北市文資審查小組也在3號進行會勘。按照審議程序,會勘結束後會再送往大會討論。

大雙溪好土聯盟召集人 練燕村表示。「這個文資應該是整體的考量,不應該單單只是故宮正館,周邊的建物,其他東西都應該包含進去,讓歷史的脈絡更清楚,所以我們就提報了周邊的,包括了宿舍群,以及這邊的湧泉、日據時代留下來的湧泉,以及這邊的曲水流觴。」

由於「新故宮計畫」的相關整修議題,已經討論多時,現在建築群和周邊景觀是否具有文化景觀身分,也可能對計畫造成影響。對此,故宮表示將在4月底召開兩次公聽會,將依照會勘結果和公聽會意見,進行必要調整。

 

相關新聞