韓國瑜喊「文物一次展」 故宮:執行有難度 | 公視新聞網 PNN

韓國瑜喊「文物一次展」 故宮:執行有難度

國民黨總統參選人韓國瑜日前提出「故宮文物一次展」議題,引發外界爭論,故宮院長吳密察表示,70萬文物一次展出,執行有困難,至於外界批評故宮去中國化,他強調,故宮典藏的國寶,就是中國古典藝術精品。

國民黨總統參選人韓國瑜日前拋出「故宮文物、一次展出」議題,引發外界爭論,不僅故宮發聲明強調,執行上有難度,有立委也質疑,決定文物展出前,需由專業人士檢視保存狀況,但目前故宮典藏70萬件文物,修復師卻只有12位,不要說展出,就連平時保護修復,人力根本不夠。

民進黨立委蘇巧慧問故宮只有12位的專職修復人力,該如何解決人手不足的問題?故宮博物院長吳密察說:「我們可以用我們的基金盈餘的一定比例,去聘請專業人員,我們會在那個上面來補足修復人力。」

此外,也有立委批評,今年剛上任的故宮博物院院長吳密察,是深綠的台灣史學者出身,故宮南院更因政治正確,拔擢了許多不具專業的主管,欠缺博物館或藝術文化背景的人士來操作南院,很難吸引觀光客。

國民黨立委柯志恩質疑:「你只是用地方政府的一些視野,然後讓外行人領導內行人,我告訴你,只追求觀光的來客率,院長,南院做不起來啦。」吳密察回應:「報告委員我不會辱沒故宮的招牌,我也不會辱沒我的專業。」

吳密察上午出席立法院教育委員會進行專案報告並備詢,強調故宮數位典藏一直在做,已完成總數的26.5%;至於「去中國化」,中國就在那裡,故宮的典藏國寶,就是中國的古典藝術經典,再怎樣也去不了,沒有這樣的問題。
 

相關新聞

留言區