傳故宮可能降級改隸文化部 立委關切

目前隸屬於行政院的故宮博物院,從去年底開始傳出要改隸文化部等說法,持續引發討論。故宮院長吳密察上午前往立法院備詢,有立委提出,故宮改隸總統府或者是轉為「行政法人」的可能性。吳密察說明,內部討論不排除任何可能性,會參照國外的一流博物館,來思考什麼樣的方式可行。

承載69萬多件歷史文物的故宮博物院,是台灣最具規模的博物館之一,也是隸屬於行政院的二級機關,但近期不斷傳出,故宮可能改隸文化部,成為三級機關的說法。

民進黨立委黃國書提出,「有人認為說,改隸文化部之後的這個位階會太低,(考慮)轉型為行政法人的可能,像東京博物館其實也轉型為獨立的行政法人,國家文化財下的博物館。」吳密察表示,「(訴求)專業可以被尊重,然後量能可以發揮。」

國民黨立委林奕華則表示,「只有中國大陸直接直屬在文化部之下,如果真的要這樣,我認為應該要直屬於總統府。」吳密察認為,「必須設計一個,又可以尊重專業,又可以讓它發揮的這樣的一個制度,必須有一個臂距原則。」

故宮院長吳密察前往立法院備詢,指出有委託專家學者進行研究,希望專案評估能在年底之前出爐,重點是尊重專業、發揮量能,而且機關經費不能減損。至於院方持續進行的文物數位化,也是立委關注焦點。

時代力量立委王婉諭提出,「17年的情況下完成26%,那預計來說,如果要全部完成大概需要64年的期間,那我們想請教說,這樣的進度是可以接受的嗎?」吳密察說明,「書畫類我們現在已經做到95%,那這個器物類做到96%,(兩年)書畫跟器物可以做到100%。」

由於去年一整年受新冠肺炎疫情衝擊,故宮北院營收大減八成,吳密察表示,希望能讓整體參觀人數回到還沒有疫情之前的本國籍旅客量,目標是一年74萬人次。
 

相關新聞