吳密察接故宮院長 曾要翠玉白菜到南院

行政院最新內閣人事出爐,國史館館長吳密察將出任故宮博物院院長,吳密察曾經主張,要將國寶翠玉白菜和肉形石都搬到南院展覽,吸引人氣,今天受訪再提出,文物應該輪流到南部展出,未來他對故宮的新論述,各界都在關注。

解密228的珍貴檔案,國史館館長吳密察大力促成出版,吳密察曾任台大歷史系教授,也是台灣歷史博物館的首任館長,有豐富的歷史學識和博物館管理經驗,現在更將出任故宮博物院的院長。

吳密察表示,「最應該做的事情是,如何這個改善它(故宮)軟硬體的不足,然後提升它的參觀品質。」

吳密察對將來故宮運作已經有初步想法,他表示過年期間被行政院長蘇貞昌徵詢意願,同意接下新職務,由於之前曾經在臉書主張,希望將翠玉白菜和肉形石都搬到南院展覽,吸引人氣,論點和綠營構想脈絡相仿,被視為讓故宮符合台灣主體性論述的大將。
 
吳密察受訪時認為文物還是應該輪流到南部,上任後將再檢視討論。另外海委會主委則由現任代理主委兼海巡署長李仲威真除,海巡署長則傳出由國安局副局長陳國恩轉任。

行政院發言人 Kolas Yotaka表示,「我們會等海委會的主委上任之後,我們要尊重海委會主委的人事權,由他來任命海巡署的署長。」

之前曾傳出接任海委會主委的民進黨立委管碧玲,也曾與院長蘇貞昌深談,但以爭取不分區立委為由婉拒。至於促轉會及中選會人事都還在持續徵詢當中,可望在3月3日前補齊人選送交立法院。