健康照顧產業專班 高中在學實習月薪28K

台灣邁入高齡化社會,也因應長照2.0政策,國內首創健康照顧產業專班,高中生在學實習就有2萬8津貼,畢業後不但可以直接進去聯新就業,也可以選擇直升北商。

量血壓、服務病患,護理人員帶著學生在醫院實地學習,了解照護市場需求。因應長照2.0政策,照護人才缺口大,聯新集團、方曙商工、臺北商業大學,醫院高中大學三方合作,首創國內健康照顧產業專班,提供順暢就業升學管道。

方曙商工校長 馮愛琴表示,「高一到高二之間的暑假,就可以到聯新集團實習,每個月保障2萬8千元,然後在畢業之後保障3萬2,直升北商。」

聯新集團表示,在衛生體系方面,長照這幾年一直是國家衛生政策的重點,但是在落實部分,除了教育部分要培養相關人才以外,還必須實務上的後段來配合,才能讓這個制度走得長遠。

壢新醫院執行院長 黃忠智指出,「對我們日益老化的人口提供的醫療,才不會只有在急性的症狀處理,還會在後段的話,能夠在居家或是在長照的部分,得到一個緩解。」

臺北商業大學校長 張瑞雄表示,「透過北商在管理方面的專長,我們可以培養這些未來國家所需要的,不管是在長照或是長照管理,甚至醫院管理所需要的人才。」

面對台灣人口老化問題,聯新集團也提到,實務上最大困境就是沒有前瞻性,長照人才留不住,離職率高達70%,如果就業有保障、升學沒有路障,就能吸引年輕學子投入長照產業,培養出更多第一線優質的長照人力和管理人才。

 

相關新聞