上市櫃公司「清惠光電」欠薪 員工陳情

1552564884l.jpg清惠光電公司,從今年一月開始積欠50多位員工薪資,而且廠區欠繳水電費,上週被無預警斷水斷電。員工組成自救會,今天一路陳情,從新竹縣議會北上到金管會、以及勞動部,請求中央協助員工追討薪資、並調查去年入主清惠光電的新團隊,是否為空殼公司。

從事手機、平板電腦的觸控面板裁切,位在新竹縣口湖鄉的上市櫃公司清惠光電,從今年一月起,開始積欠50多位勞工薪資,由於公司狀況連連,去年就已經結清過一次員工年資,但資遣費採分期付款,還沒還清,現在又積欠薪資,廠區還被無預警斷水斷電,讓老員工感到走投無路。

清惠光電自救會長林國信表示,「上個廁所都沒有辦法沖水的一個工廠,還可以上市櫃;員工已經沒薪水過不下去了,還要我天天上班,因為這樣才合法,如果比較悲觀的人或許就跳樓了,或許就怎麼樣了。我也不知道我的理性跟我的耐性,能夠合法到什麼程度。」

清惠光電員工組成自救會,情緒相當激動,控訴公司連勞健保和勞退提撥費用都沒繳,自救會上午從新竹縣議會開始陳情,接著北上金管會證券期貨局,以及勞動部,希望中央介入、協助員工追討薪資、調查去年入主清惠光電的新團隊,是否為空殼公司?

勞動黨議員助理林名哲表示,「廠區沒有電,也很久沒有進原物料了;在這樣的情況下,實質上根本不可能營運,現在是一個由名義上叫做六易控股公司入主,而實際上可以說是一個禿鷹集團。」
1552564890w.jpg
清惠光電創立於民國89年,經營內容包含光學玻璃切割、研磨,但連年虧損,去年發生債務危機,湖口廠房與土地遭到法院假扣押,現在斷水斷電,廠區停擺,公司電話也無人接聽、回應。勞動部表示,該公司的勞工退休準備金專戶還有兩百多萬元,會盡速要求公司啟動支付,並由新竹縣政府認定清惠光電是否已經歇業、輔導員工申請工資墊償。