台灣每年出國進修人數破4萬 近10年新高

教育部統計台灣學生一年出國進修人數已突破四萬,創下十年新高,且高中生出國升學人數同樣逐年增加。面臨香港、日本、新加坡等地強勢招生,國內大學的招生壓力相對加重。

學測成績出爐,想參加個人申請的學生本月20日得送出報名表,在此同時,也有人正準備申請中國大學的資料。建中高三生楊子毅表示,「他們(中國的大學)不管是資金還是研究經費都比台灣來得高很多,(現在比較鎖定)台灣大學、還有北京清華大學跟新竹的清華大學。」

想去中國看看、也有學生想去香港唸書,以北市建中而言,2015年只有10多位畢業生出國留學,去年申請錄取外國大學倍增到122人次,再以全國來看,2013年中學生赴境外就讀有1,067人,2017有1,584人。

建中校長徐建國認為,「(香港)他們全英語的教學,所以有些學生他想如果未來他要去美國等這些英語系國家就讀的話,對他來講,他已經有四年的全英語上課經驗。」

美國、澳洲和英國的學校想到建中辦說明會,香港的大學今年比照台灣將學測採計降為四科,中國則再放寬台灣學生門檻,只要語文、數學、英文一科達均標就可申請,面對中港日星大學搶招,國內大學招生壓力加重。

台中一中校長陳木柱表示,「大學端能夠提供資源跟高中端分享,我想如果有一個良好的互動,我想可以增進大學端的專業形象。」

教育部今年將加碼補助13億給台成清交等十所大學,讓留才措施向下延伸到高中,而各大學也在想辦法把優秀高中生留在台灣,而例如台大20日就將史無前例前往中部舉行說明會。

相關新聞