台中沙鹿彩繪巷 居民:遊客湧入吵鬧又髒亂

各地彩繪村雖然可以帶動地方活絡、吸引人潮,但這些人潮對於在地居民來說,不見得是好事。像台中的沙鹿區美仁里彩繪巷,描繪台灣的懷舊街景,也吸引大批遊客。但就因為人潮太多,出現髒亂、吵鬧等問題,甚至還有人想闖進民宅,影響住戶生活。因此現在,一手打造彩繪巷的陳建良里長,只能用帆布遮住精采部分,希望降低人潮衝擊。

陳阿嬤的老厝圍牆,畫了好幾個學生,準備上學的模樣,門柱還有國民小學的字樣,雖然有著濃濃復古風,不過陳阿嬤說實在沒想到,遊客太多簡直成了頭痛的問題,「好多女生進來,哇、哇,這樣叫,大聲小聲的,唉,連一點點休息都沒辦法。」

擔心遊客再度闖入,陳阿媽用春聯遮住國小彩繪,也加了鐵門和看板,不過還是難抵蜂擁而至的遊客,當地里長陳建良指著滿地的紙屑和菸蒂,又氣又無奈。「檳榔渣啦、香菸啦,還有一些吃剩的水果、水果皮啦,到處都亂丟呀。」里長說這還是剛清理過,假日帶來的垃圾量更是驚人。

當地民眾也表示,「大家可能會比較吵一點,因為很興奮呀。」

台中沙鹿區的美仁里,四年前由里長和地方人士,募款分四期完成3D彩繪,以懷舊台灣為主題,打造出五六零年代的街景,筆法細膩甚至可以和拍照者互動,吸引大批民眾造訪,假日甚至湧進數千人。人車擠爆還帶來大量垃圾,里長決定用帆布把最精采部分遮起來,希望遊客自制。

里長陳建良說,「人來,對我們來講沒有特別意義呀,因為我原本打造這裡,就不是為了要製造觀光人潮來,我只是純粹想美化我們這邊的巷弄。」

亞洲大學休閒與遊憩管理系助理教授 林錫銓表示,「應該融入公共參與的部分,可是常常這部分,大家(當地)很容易就省略掉,就去找外面的專家來畫了。」

學者認為,各地雖然都有彩繪村,但除了加強與當地特質連結之外,也要經過社區公共參與的過程,討論出適宜的方向。而里長表示,現在除了加強宣導,也暫時封起來,將等待遊客的公德心改善之後,再考慮全面開放。

相關新聞