電信、廣播電台、衛星電視 將禁用中國製設備

1551958882m.jpg
考量資安風險和國家安全,NCC通過修正草案,未來將增訂電信、廣播電台、衛星電視,不能使用中國製造的基礎設備,至於禁用中國製設備範圍,NCC表示,後續還要進行法規預告,徵詢業者意見。

電信機房提供國際知名OTT平台,影片資料傳輸的中介站,就能加快台灣民眾的下載速度,提供網路加值服務者,就稱為二類電信。然而考量國家安全,除了4G業者以外,廣播電台、衛星電視,到二類電信業,都可能會被NCC限制列管,使用的基礎設備不可以是中國製造。

NCC發言人 翁柏宗表示,「資安的風險,他假使被植入後門的程式,或者是怎麼樣都有可能,這些關鍵基礎設施、資安風險,必須配合國家安全的考量。」

6日NCC通過通訊傳播業務涉電信及廣播電視設備設置修正草案,未來將增訂國安條款。擁有多間知名廠牌用戶的機房業者,認為衝擊不大,因為他們使用的傳輸設備都是美國製造。

是方電訊總經理 劉耀元表示,「基本上都是以歐美系的,比如像思科或Juniper這樣設備,在早期的時候,其實NCC對於一類電信業者,在這一塊的部分,就是已經有相當多的規範存在,所以從我們的立場來看,當然是跟隨政府這樣的措施,先預先來把所有的,未來不管是骨幹或採購部分,盡量來配合政府措施。」

至於中國製造的產品,有沒有風險?業者認為,其實只要有「傳輸」,資料就會有被截取的可能。蔡政府研擬擴大禁用中國製「資、通訊」設備,行政院已經在草擬公部門的禁用清單,近期備受國際矚目的華為,是否也有國安問題?科技部長陳良基在立院備詢時也強調,只要元件上有CPU或者跑程式,就有「被駭」的可能。

科技部長 陳良基表示,「任何的元件只要上面有CPU,只要上面可以跑程式,他就有機會被駭,這個觀念我想大家第一個要先有這樣的共識。」

陳良基說,只能建議不同元件要用不同的方式維護,像科技部就會定時去看惡意程式對網路攻擊狀況,做出對應的資安處理,不一定要用到法規規範。至於NCC究竟會要求哪些設備不能使用中國製造?NCC則表示還會徵詢業者意見,再提出清單報給國安會。

 

相關新聞