16億打造3艘海研船 「新海研」2號、3號今交船


台灣四面環海,擁有相當豐沛的海洋資源,可以進行相關領域研究。可是現有的海研船都已經是2、30年歷史的老船隻,也缺乏許多新型設備。科技部投入16億元,打造三艘新型海研船。今天新海研二號、三號正式交船。

科技部長陳良基說:「它整個噸位的提升,可以讓我們科學研究團隊,有跨領域上船的機會,合作機會也大很多。可以在近海,當天或者是一兩個禮拜內就可以用這幾艘(新海研),一二三可以負責。」台船董事長鄭文隆也表示,「船是越小越難造,越大越好造。最新的這種狀態,譬如說加了這個海上的這種保持平衡的陀螺儀,這個撤離的設備,然後把一些現在學界所需要的那些高階的研究聲納設備,全部把它安裝進去了。」

目前台灣現有的海研一到三號,已經服役2、30年。船體老舊也缺乏先進設備,而且因為總噸位較小,所以風浪過大時,就無法出海。因此有部分季節的資料,就不夠完整。因此2018年1月,科技部投入16億交由台船重新打造。

28號交船「新海研」二號、三號,總噸位提升,都是811噸、長45公尺、寬11.2公尺統。搭載儀器中,都卜勒流剖儀可以偵測看不見的底流、單音束和多音束測深儀,都比目前的研究船裝備更新、更準確。還有船隻的DP動態定位系統、水下定位系統等新設備,這些都可望成為海洋研究的重要助力。台灣海洋大學環態所特聘教授龔國慶表示,「擁有五部可以船隨時開了的聲納設備,水深的變化,甚至海床的地貌,水下定位的導航系統。因為我們有時候會放一些無人的載具,或者是ROV下去。那它就可以跟它互通,告知它說你現在的位置在哪裡。」

新海研二號、三號,分別由海洋大學和中山大學負責管理。二號研究範圍,主要規劃是台中以北到日本海域,預計明年農曆春節過後開始執行任務。而三號則是台中以南海域為主。至於另一艘1000噸級,將由台大管理的新海研一號。目前也還在基隆廠中,預計明年初驗收完工。

 

相關新聞