全球第二例 愛滋病可能痊癒病患出現

(圖/美聯社)
愛滋病,又被稱為21世紀黑死病,估計全球大約有3千7百萬名患者。但是到目前為止,只有一個人宣告對抗病魔成功。而在英國的醫學團隊,是讓一名愛滋病患進行骨髓幹細胞移植手術,目前已經停藥,長達18個月,體內也沒有偵測出HIV病毒,有可能成為戰勝愛滋的全球第二人,也為愛滋病治療提供新方向。

負責這次研究的首席研究員,來自倫敦大學學院的古普塔教授,5日在美國的西雅圖重申,儘管這位倫敦病患在幹細胞移植手術後停藥長達18個月,期間體內持續沒有偵測出人類免疫缺乏病毒HIV,但還不能算痊癒,嚴格定義只能說是緩解,必須再觀察一段時間,才能讓病情更加明朗。

倫敦大學學院教授 古普塔表示,「我認為只是時間的問題,我認為再過六個月到一年,情況會更加明朗。」

這位居住在英國倫敦的匿名男性病患,2003年發現罹患愛滋,2012年開始進行「抗反轉錄病毒藥物」ARV治療,隨後又發現罹患淋巴癌第四期,因此2016年接受幹細胞移植,並從捐贈者獲得能抵抗HIV的CCR5突變基因。在幹細胞移植手術後的16個月期間,該病患持續接受ARV治療,18個月前他停止投藥,至今體內持續沒有驗出HIV病毒,針對英國病患的研究,刊登在4日出版的英國《自然》期刊,立刻引發全球關注。

古普塔說,「我很高興全球都對我們的研究感興趣,因為我認為這對其他感染與疾病提供模式,我認為各種病例與大家所知的例子,都讓我們對疾病的治療帶來更多希望,當然也會降低對愛滋病的污名。」

聯合國也對「倫敦病患」的研究感到振奮,聯合國愛滋病防治計畫5日強調,這項突破替未來的愛滋病治療帶來新希望。在此之前,全球只有一度被稱為「柏林病患」的美國男子布朗,在2007年順利透過同樣的移植手術痊癒。布朗2010年選擇公開自己身分,對可能出現第二名跟自己一樣幸運的愛滋病患,感到相當欣慰。

布朗說,「我認為在不久的將來,非常有希望,能出現對所有愛滋病患都適用的治療方式。」

估計目前全球約有將3700萬名愛滋病患,患者必須每天服藥,一旦停藥,三周內就會復發,嚴重者可能死亡,科學家不斷嘗試新療法,期盼最終能真正戰勝這個21世紀的黑死病。


 

九合一選戰解析

相關新聞