去年來台旅客1106萬人次 創下歷史新高

去年來台旅客全年共有1千106萬人次創下歷史新高,儘管新南向旅客大幅成長,不過鄰近的韓國與港澳旅客都呈現衰退,實際走訪西門町商圈,業者說,確實明顯感受這兩個地區的遊客變少,旅遊業者分析,這是台灣旅遊市場特色不夠的警訊。

老字號的滷味店,是很多港澳旅客來台必訪的口袋名單。不過根據觀光局統計,港澳旅客去年來台呈現負成長,較前年減少2.27%,衰退幅度僅次於韓國的3.34%,大陸旅客較前一年也減少1.35%,新南向旅客中只有馬來西亞稍微衰退,其他都是正成長。

有小吃業者說:「按照我們上班遇到客人感覺來說,就是韓國客人確實比往年還要少一點,港澳的也確實有變少,因為正常其實還蠻容易遇到的。前幾年的時候可能兩三個客人裡面,就有一個是港澳的。」

其實,觀光局在去年中,就發現來台韓國旅客大幅衰退,推測是因韓國旅客喜愛花蓮,但去年初花蓮地震影響來台意願,儘管在下半年加強海外宣傳,來台韓客仍較去年減少,旅遊業者直言,韓國客和港澳客流失,其實是台灣的特色不夠。

旅遊業者 林家慶指出,「來台灣的吸引力如果不夠的話、沒有持續性的話,其實其他國家一直,我們講不進則退嘛。你像比如說日本來講,他們一年四季都可以玩,所以你看它的觀光客一直能夠成長,而且不但維持,還能夠成長。」

業者分析,自由行風行趨勢下,全世界都在爭取觀光客,台灣如果只是主打夜市小吃或是文創商品,將缺乏亮點。必須有四季不同的旅遊產品,才能吸引遊客來訪。

 

相關新聞