日客來台一月呈衰退 觀光局:機位不足

一直來台第二大客源的日本旅客,去年成長約3%,但今年一月份卻出現衰退現象,觀光局分析,是因為國人在過年前出有一波出國高峰,排擠班機位置,導致日本旅客可用機位不足。

一早就大排長龍,位在台北市這家知名豆漿店,有許多觀光客來朝聖,這幾位來自日本的女生,也來排隊,他們計畫在台灣停留三天,前一天已經去過夜市,接下來要到九份和平溪去玩。

日本旅客近幾年都是來台旅客第二大宗,去年全年有196.9萬人次,觀光局將今年來台日本旅客目標訂為200萬人,但一開年就出現負成長。

一月份日本旅客負成長9.71%,港澳客也衰退5.39%,韓國市場負成長9.57%,中國大陸旅客則回流,成長9.27%。

觀光局國際組一組組長 黃怡萍說:「日本的話,在一月份是14萬6184人,我們跟去年同期比較是負成長9.71,那是因為一月份,我們今年農曆的新年是在二月初,所以國人在一月份就是比往年出國的時間安排得比較早,所以日本的旅客,他一月份要來台灣的機位,團體機位沒有辦法像往年可以拿得這麼多。」

觀光發展協會副理事長 柯牧洲認為,「台灣只要在一些所謂的小鎮加強它的環境清潔、它的外語標示,我想很多的日本旅客會非常有意願到台灣的這些地方。」

觀光界分析,因日本旅客非常喜愛台灣的小鎮與美食文化,台灣應該加強景區的標示,增加友善度,吸引旅客回流,也因今年有航空公司開航東南亞中轉台灣往來日本的航線,在機位增加之下,來台日本旅客有機會突破去年的成長幅度。
1555997548e.jpg