來台觀光旅客突破1100萬人次 創歷史新高

今年來台觀光旅客在昨天終於突破1100萬人,創下歷史新高,這第1100萬人次的幸運兒,是一名來自日本的醫師,已經是五度來台,這次帶家人來台灣跨年。

接下觀光局準備的花束,來自大阪的日本旅客西川先生,是第五次來台灣,也是第三次帶家人同遊台灣,幸運成為今年來台第1100萬位旅客,今年來台旅客首度突破1100萬人次,觀光局分析是新南向旅客開拓有成。

觀光局副局長 張錫聰說:「能夠站穩一千萬以上的大概是也是因為有靠多元市場,開拓的基礎有打出來,那當然我們將來是要努力讓它全部成長,我們也希望陸客能夠來台成長。」

分析今年來台旅客客源,中國旅客儘管衰退還是站穩來台最大宗,占比約25%,其次是日本18%,港澳15%,韓國 10%,美國5.2%,前五名就占了七成二,而新南新南向18國占比23.03%,其中菲律賓較前一年成長五成,越南較前一年成長約三成。

觀光學者認為,新南向市場大值得開拓, 但新南向旅客消費力原本就不高,要推出天數較長得旅遊商品,增加觀光產值。

世新大學副教授 陳家瑜表示,「新南向的遊客你要去期望他們有大量的觀光消費,尤其是在採購這個部分,其實到目前為止我們看到,其實也不算是他們的旅遊風格。所以應該就是第一個就是拉長他們的旅遊天數,然後讓他們覺得在台灣他們有更多可以旅遊的地方,因為實際上其實你每多待一天,你的消費自然會提高。」

學者也分析,今年來台旅客中,穩定成長的韓客下滑,是一個警訊,要設法增加台灣觀光市場特色,讓鄰近國家旅客「重遊率」變高,才能抓住穩定客源。

 

相關新聞