最高檢察署首設訴訟組 上午舉行揭牌

最高檢察署,首創訴訟組,今天上午舉行揭牌儀式。組成的檢察官團隊強調,與特偵組特性不同,不會主動偵查、搜索,而是針對既有案件,出現重大法律見解爭議,才會進行言詞辯論。

檢察總長江惠民親自揭牌,宣告最高檢察署訴訟組正式成立,強調最高檢,不再只處理書面的非常上訴案件,未來只要遇到重大爭議案件,將向最高法院聲請,開言詞辯論庭。

最高檢檢察官 蔡瑞宗說,「辯護人就是些律師,還有法院他們的見解,還有我們檢察官的見解,大家能夠經過辯論以後,能夠找出一個,大家認為最適合我們法律原文本意的那個見解。」

檢察官強調,過往最高法院,很少言詞辯論,只有在死刑或有爭議的非常上訴案件,如今訴訟組成立,已主動針對四大爭議案件,聲請開言詞辯論庭,包括民代關說、台北市議員謝明達貪汙無罪案、以詐騙集團車手,是否應強制工作等。

另一位最高檢檢察官 吳巡龍也說,「就是車手他組織犯罪,是不是依組織犯罪條例,來聲請強制工作,最高院以及高院有不一致的見解,這個我們也提出聲請。」

不過,外界關注,最高檢察署訴訟組,是否成了特偵組翻版,檢察官強調,訴訟組不會主動偵查、搜索。

最高檢檢察官 陳瑞仁又說,「以前的特偵組都是在辦案,我們現在的訴訟組,只是比較偏重在學術的辯論。」

檢察官強調,最高檢訴訟組團隊,目前由6位檢察官組成,強調只要是有爭議案件,檢方就會主動出擊,並強調會建立自動認錯機制,透過最高法院行言詞辯論,統一法律見解。

相關新聞