羅明村被控收賄逃亡海外 女兒為父喊冤 | 公視新聞網 PNN

羅明村被控收賄逃亡海外 女兒為父喊冤

新北市新莊警分局前刑事組長羅明村,因被控在1997年收賄而判刑13年,羅明村不甘受冤入獄逃亡海外。他的女兒今天出面控訴,當年更一審父親是獲判無罪,質疑是檢察官上訴逾期。

曾辦過白曉燕命案的新北市新莊警分局前刑事組長羅明村,因被控在1997年收賄及默許槍擊犯找人頂罪判刑13年,羅明村不甘受冤入獄逃亡海外。民間司改會19日陪同羅明村女兒召開記者會,認為本案存在不正訊問、測謊報告出現瑕疵等問題,更強調父親有不在場證明,並沒有行賄,哽咽為父親喊冤。

羅明村案當事人女兒羅小姐說:「這個案件裡面有太多太多可以證明我們無罪的事情。今天1月31日我們收到這個判決,我們真的不知道我們還能怎麼樣去做後續的,應該說不知道該怎麼樣做後續的處理了。」

羅明村的委任律師林俊宏表示,按照「刑事訴訟法」規定,檢察官在收到法院判決後,應於10日內上訴。原本在2月4日送達的判決書,應該要在2月15日前提出上訴,但檢察官卻到2月25日才提起上訴。2018年高等法院認定檢察官的確逾期上訴,因此高院認為有罪確定判決有瑕疵應為無效,沒辦法再審,因此必須循非常上訴的救濟管道。

民間司法改革基金會救援組召集人林俊宏表示,「所以我們希望刑事訴訟法能夠修正為,對檢察官的送達一律跟人民相同,也就是用郵務送達的方式,就是你要用寄的,那這個也可以解決。目前檢察官收到判決書的時間總比人民晚了一點。」

冤獄平反協會執行長羅士翔表示,羅明村案已向最高法案聲請第51次非常上訴,檢察總長本次以違背訴訟程序,為羅明村提非常上訴,卻遭最高院駁回。呼籲監察院必須調查當年司法陋習下的錯誤,也希望高檢署檢討內部變相延長送達判決書給檢察官的日期,別再讓人民的訴訟權和程序權遭受侵害。

相關新聞

留言區