藍質疑綠不簽和平協議「只為戰爭?」

國民黨主席吳敦義日前表示,若國民黨擱執政,將思考跟中國簽屬署「兩岸和平協議」,國民黨臉書還質疑民進黨不簽,只為戰爭?對此,行政院長蘇貞昌今天以英國首相張伯倫和德國的希特勒簽了和平協議,希特勒還是發動戰爭,強調不要踏錯腳步。

「兩岸和平協議」的斗大字眼,國民黨以問題集的方式,說明黨主席吳敦義表示,如果重返執政,思考和中國簽署和平協議的原則與方向。問題集中,更質疑民進黨不簽和平協議,是「不要和平,只為戰爭?」,陸委會主委陳明通21號親上火線,週五行政院長蘇貞昌更舉二戰例子全力反擊。

行政院長 蘇貞昌說:「英國首相張伯倫要去跟希特勒簽和平協議的時候也是這種講法。結果下飛機時搖著一紙和平協議,津津得意,最後換得希特勒發動戰爭。」

而新黨主席郁慕明表態,願意率先與中國大陸進行政治協商,尋求邁向統一的和平發展機制。

陸委會主委 陳明通表示,「你去參加民主協商那就違反兩岸條例第79條之1,有刑責最高到5年的有期徒刑,他自己知道啦。」

蘇揆以歷史為鏡,陳明通也說要嚴格把關,政府會提出防禦條款,卻也引發朝野立委論戰。

國民黨立委 林德福表示,「其實人民要的就是我們跟對岸就是兩岸和平,那重要還是經濟,不要每天在搞這些意識型態。」

民進黨立委 許智傑則說:「我想和平協議這個真的是,你可以看西藏跟中國簽和平協議,結果怎麼樣?」

面對2020大選即將到來,藍綠陣營都在兩岸議題攻防,也各自凝聚基本盤,讓選民歸隊。