政院列優先法案 兩岸政治協議須經公投

行政院將「兩岸人民關係條例修正草案」列為立法院優先法案,內容明定兩岸任何政治協議都要經過公投程序,甚至研究雙公投的可行性。今天行政院長蘇貞昌到國會備詢,澄清修法不針對任何人,而是國安考量。

國民黨主席吳敦義拋出若國民黨執政、兩岸簽署和平協議的構想,行政院則確定將兩岸人民關係條例修正案中,明定簽署前要先公投,列為優先法案,甚至研議雙公投可行性,例如簽之前先辦諮詢性公投,事後也要公投,被解讀衝著在野黨而來。雖然行政院長蘇貞昌強調並沒有針對誰,完全是國安考量,倒是陸委會主委陳明通直接挑名,就是為了吳敦義。

時代力量立委徐永明表示,「吳敦義吳主席他上個禮拜就提出來,我們檢視了兩岸人民關係條例,確實是有政治議題的協商,可是那個監督門檻很低很低,那是不是應該照修憲的門檻。」
 
陸委會主委陳明通回應,「我跟委員報告,確實是往這個方向去走。」

陳明通強調,為強化兩岸監督機制、補足現行制度的不足,不得不再修法。只是吳敦義和平協議這番話,也被民進黨說成為了登陸的通關密語,讓吳敦義很不滿,直接反擊,藍營立委則砲轟蔡政府政治算計。

國民黨主席吳敦義指出,「本來就可以去的,我為什麼還要去提什麼和平協議啊?我去中國大陸也有去過。」

國民黨立委王育敏表示,「民進黨的這一種雙重標準,在公投這件事情上,當他覺得他認為是他要的政策的時候,他就認同公投的價值,當他覺得不認同政策,即使公投過了,他都可以不遵守。」

不只藍綠為和平協議再度火爆槓上,現在藝人焦糖哥哥陳嘉行支持蔡總統並批判中國政府,導致最近掛名推薦的歷史新書遭中國出版社要求撤掉掛名、否則不能出版,陳嘉行臉書貼出出版社公文,批評中國言論審查太過頭。

行政院長蘇貞昌指出,「誰寫的,封殺也就封殺,而連續劇看一半,說停就停。這樣的國家,您要跟他往來嗎?」
 
民進黨團書記長鄭運鵬表示,「吳敦義主席喊這我們要簽什麼樣的協議的時候,你要知道與虎謀皮,未來台灣寒蟬效應,為了中國犠牲所有的代價。」

兩岸議題發燒、勾起藍綠政治角力,陸委會坦言和平協議政治性很強,會盡快提出修正案內容,交立法院審議,也再挑起兩岸政治的敏感神經。

九合一選戰解析

相關新聞