韓國瑜將訪中 蘇揆提醒勿被九二共識框住

高雄市長韓國瑜月底將到中國進行經貿交流,行政院長蘇貞昌今天表示,他和陸委會一向支持地方政府基於互惠互利,與中國進行交往,可是提醒韓國瑜,於交流時針對中央職權部分要小心謹慎,不要被中國極權政府、九二共識等的政治框架框住。

高雄市長韓國瑜預計22日到28日,出訪中國的香港、澳門、深圳、廈門4城市,還先打預防針,強調會尊重中央現行法規,要陸委會放心。行政院長蘇貞昌上午到立院備詢前,特別提醒韓市長,不要被不放棄武力犯台的極權政府的政治框架框住。

行政院長 蘇貞昌表示,「中國一直是主張不放棄武力對付台灣,都一直主張九二共識,就是一國兩制,就是統一的進程,這是中央守護主權堅定的立場,所以我們對中國這樣的講法堅決反對,而這也不涉地方職權。」

陸委會主委 陳明通也表示,「他要去大陸這個行程呀,我第一個時間點,我跟葉副市長通過電話,都完全瞭解,所以我們也非常謝謝這個韓市長還有高雄市政府,這一次充分展現了中央跟地方的這種戰略協同。」

蘇揆強調,陸委會一向支持地方政府,基於互惠互利進行交往。不過,民進黨立委質疑,韓國瑜此行,很難不碰觸到政治議題,要他嚴守分寸。

民進黨立委 林俊憲說,「只是單純的推銷所謂的農產品嗎?不會談到政治嗎,這個當然不可能,韓國瑜九二共識喊那麼大聲,不要忘記,中國是打臉韓國瑜。」

國民黨立委 黃昭順則認為,「他只是會讓整個經濟能夠往前走,所以非常清楚,韓國瑜知道自己扮演的角色。」

陸委會主委陳明通強調,陸委會將請駐港澳人員做好接待工作,而且韓國瑜將透過小三通回台,也會請金門的人員協助,讓辛苦推銷台灣產品的踩線團,能夠順利回到家。


 

九合一選戰解析

相關新聞